L'Inghilterra centra i quarti di finale di EURO 2024, superando 2-1 la Slovacchia, recuperata al 95' dalla rovesciata di Bellingham e poi punita da Kane all'inizio dei tempi supplementari. La squadra di Calzona aveva giocato una grande partita, era andata avanti con Schranz nel primo tempo e si era difesa benissimo, proprio fino all'ultima giocata strepitosa del numero 10 inglese. Ai quarti sfiderà a Dusserdorf la Svizzera.

Inghilterra-Slovacchia 2-1 dts, la cronaca del primo tempo

Southgate si gioca la carte Mainoo dal 1', mentre Calzona conferma il tridente Haraslin-Strelec-Schranz. Inizia meglio il match la Slovacchia, che al 5' ha una grande chance: Haraslin aspetta la sovrapposizione di Hancko e lo serve in area, il tiro-cross dell'ex Fiorentina esce di poco alla sinistra di Pickford. All'11' altra chance per la squadra di Calzona: Strelec lavora benissimo a centrocampo e infila dentro per Haraslin, che vola in velocità, entra bene in area e al momento del tiro viene contrastato da Guehi e Walker. Il rimpallo premia l'Inghilterra. La squadra di Southgate fatica ad azionare sia Kane che i trequartisti, il severissimo arbitro Umut Meler sventola quattro cartellini gialli nel primo quarto d'ora. Foden si lamenta per una leggera spinta in area di Duda e poi al 23' la prima chance inglese porta la firma di Kane, che di testa non inquadra la porta. Poco dopo ci prova anche Mainoo, che al volo da fuori alza troppo la mira. Al 25' la Slovacchia passa: sponda aerea di Kucka per Strelec, che lavora ancora benissimo e serve l'inserimento di Schranz, che batte Pickford in uscita, firmando il suo terzo gol in questo Europeo. L'Inghilterra subisce il colpo, fatica a scuotersi e la Slovacchia al contrario rimane ordinata e lucida. L'Inghilterra chiude in avanti la prima frazione, ma oltre a un tiro deviato in corner di Mainoo non riesce a creare: all'intervallo la Slovacchia è avanti 1-0.

Inghilterra-Slovacchia 2-1 dts, la cronaca del secondo tempo

La ripresa inizia senza alcun cambio e l'Inghilterra prosegue con il suo lento giro palla. Al 50' Foden troverebbe la rete del pari su assist di Trippier (e dopo una gran giocata di Kane), ma l'esterno del City, al momento del tocco vincente, risulta in fuorigioco (gol annullato dal VAR). Al 54' Walker e Stones non si intendono su una punizione a favore a metà campo, Strelec comprende l'errore in anticipo e calcia di prima da 45 metri: la palla supera Pickford, ma esce di poco. La Nazionale dei Tre Leoni prova ad alzare il ritmo e a schiacciare la Slovacchia, che resiste, compatta e stretta. La squadra di Calzona - che inserisce Suslov e Bozenik - rimane concentrata e unita, i tanti cross inglesi non vanno a buon fine. Al 78' ci prova di testa Kane, che riesce a bruciare sul tempo Skriniar, ma che non trova la porta. La più grande occasione inglese arriva all'81', con un destro dal limite di Rice, che centra il palo: Kane sul tap-in schiaccia troppo e mette alto. L'assalto finale inglese dà i suoi frutti al 95': rimessa laterale, sponda di Guehi di testa e rovesciata clamorosa di Bellingham a centro area, che batte Dubravka. 1-1, all'ultimo respiro, si va ai supplementari.

Inghilterra-Slovacchia 2-1 dts, la cronaca dei tempi supplementari

Dopo 90' minuti di puro agonismo, i supplementari si aprono con il vantaggio inglese. Corner, respinta di Dubravka, tiro dal limite svirgolato di Eze, sponda aerea di Toney, per Kane che sempre di testa insacca. Il 2-1 spegne la Slovacchia, che stanchissima prova a resistere, subendo però la brillantezza atletica e tecnica dei britannici. Al 105' un cross teso di Benes trova sul secondo palo Pekarik, che in spaccata alza incredibilmente la mira.

Ad inizio del secondo supplementare Southgate toglie Bellingham e Kane, coprendosi con Konsa e Gallagher. La Slovacchia quantomeno ci prova, Tupta - appena entrato - calcia alto una punizione dai 25 metri. L'Inghilterra si copre, controlla, respinge e porta a casa un 2-1 preziosissimo, che regala a Bellingham e compagni i quarti di finale di EURO 2024.