L'Olanda accede ai quarti di finale di Euro 2024 e sabato sfiderà la vincente di Austria-Turchia. Una partita dominata dagli Oranje, che hanno messo sotto la Romania e hanno creato tantissimo, meritandosi il passaggio del turno. Migliore in campo un incontenibile Gakpo, autore di un gol e un assist. Benissimo anche Malen, autore di una doppietta.

Romania-Olanda 0-3, cronaca del primo tempo

Iordanescu conferma Dragus davanti, con Man e Hagi come esterni. Koeman invece punta ancora su Depay, sostenuto da Xavi Simons, Gakpo e Bergwijn. Dopo un tiro iniziale e centrale di Xavi Simons, prende fiducia la Romania, che non dà respiro alla manovra oranje. Al 15' Man semina il panico e carica il mancino da fuori, alzando di poco la mira. Al 20' però l'Olanda passa in vantaggio: Gakpo, fino a quel momento totalmente assente, riceve da Xavi Simons palla sull'out di sinistra, salta Ratiu e calcia sul primo palo, trovando impreparato un disattento Nita. Terzo centro per l'esterno del Liverpool in questo Europeo. La Romania prova a reagire con Man, murato in area, mentre la squadra di Keoman va al tiro con Reijnders, che però non trova la porta. Al 26' un colpo di testa di De Vrij su sviluppo di corner esce di pochissimo. La Romania soffre, annaspa, viene continuamente attaccata sulle corsie laterali. La squadra rumena non si riprende più, gli oranje spingono alla ricerca del raddoppio, invadendo di continuo la metà campo avversaria. Al 44' Dumfries recupera un pallone in area e serve Xavi Simons, che all'altezza del dischetto, perde il tempo per tirare, finta e poi calcia malissimo fuori, sprecando una colossale occasione. L'ultima conclusione del primo tempo è comunque della Romania: Dragus recupera dopo un errore di Van Dijk, ma la sua conclusione risulta debole e centrale.

Romania-Olanda 0-3, cronaca del secondo tempo

Nella ripresa Koeman inserisce a sorpresa Malen per l'ottimo Bergwijn, la Romania non riesce a reagire e la partita la fa sempre l'Olanda. Al 54' Depay fallisce in area l'occasione dello 0-2, sprecando col destro un bell'affondo di Dumfries a destra. Decisivo il salvataggio disperato di Ratiu. Al 57' Reijnders mastica troppo un destro dalla distanza, ma la pressione olandese continua a mettere in difficoltà una Romania poco combattiva. Al 58' Van Dijk sale bene di testa su un corner e scheggia il palo alla sinistra di Nita. Al 62' Gakpo si invola in progressione solitaria, parte sulla propria trequarti, vola e va al tiro dal limite, trovando stavolta un Nita attento a respingere. Al 63' l'Olanda troverebbe il 2-0 ancora con Gakpo, ma il suo tap-in vincente viene annullato per fuorigioco. La squadra di Koeman non demorde e insiste: al 68' Depay ci prova su punizione, ma la sua traiettoria rasoterra esce di poco. Al 73' ennesimo spreco dell'Olanda: palla dentro in area per il neo entrato Veerman, che da ottima posizione allarga troppo il piatto e mette a lato. La partita si trascina al finale con il minimo scarto, più che per meriti rumeni, per demeriti olandesi, colpevoli di aver commesso davvero troppi errori in zona gol.  Al 83' però l'Olanda raddoppia: Xavi Simons serve Gakpo molto defilato, Dragusin si addormenta, l'11 olandese serve Malen che deve solo appoggiare in rete. Nel recupero ancora Malen firma la sua doppietta, con una splendida azione solitaria in ripartenza: salta tutti e col destro batte Nita. 3-0 e Olanda ai quarti.