Ai quarti di finale di Euro 2024 vola il Portogallo, che sfiderà ora la Francia di Kylian Mbappè. Al Deutsche Bank Park la Slovenia, con una prova eroica, resiste 120 ai portoghesi, ma crolla nella lotteria finale dei rigori, perdendo 3-0. Tre super parate di Diogo Costa, che proprio nel secondo supplementare aveva murato a tu per tu Sesko. Poco prima, sempre dal dischetto, Oblak aveva respinto il penalty di Cristiano Ronaldo. Le lacrime di CR7 cancellate dalla qualificazione finale. Il Portogallo è vivo, applausi alla Slovenia.

Portogallo-Slovenia 3-0 dcr, cronaca del primo tempo

Martinez punta sul trio Leao-Ronaldo-Bernardo Silva, mentre la Slovenia di Kek si affida come il solito a Sesko. Nel primo tempo fa la partita il Portogallo, che mette da subito sotto la Slovenia. Fernandes va subito vicino al gol dopo un ottimo inserimento centrale, Leao semina il panico a sinistra, piovono cross per Ronaldo, mentre Sesko e compagni non riescono mai ad uscire. Le occasioni migliori per i lusitani sono essenzialmente due: al 34' una punizione violenta di Ronaldo dal limite va vicinissima alla traversa difesa da Oblak, al 47', appena prima dell'intervallo, sempre Leao sfonda a sinistra e serve Palhinha, che con un destro secco sfiora il palo. Nonostante la pressione dei portoghesi, la prima frazione si chiude sullo 0-0.

Portogallo-Slovenia 3-0 dcr, cronaca del secondo tempo

Nella ripresa il Portogallo ci prova di continua, affidandosi alla super serata di Cancelo, che a destra sfonda in continuazione. Al 54' Ronaldo calcia un'altra punizione potente, che però trova la pronta risposta di Oblak. Al 62', dopo l'assedio portoghese, la Slovenia in contropiede ha la grande chance del colpaccio. Sesko in velocità supera Pepe, si invola e al momento del tiro però incrocia troppo, non trovando la porta. Martinez inserisce Jota per Vitinha, la squadra di Kek prova a resistere. All'88' il Portogallo ha l'occasione perfetta: Jota recupera e taglia dentro un filtrante perfetto per Ronaldo, che calcia di prima intenzione col mancino. Centrale, Oblak blocca. Ultimo brivido di 90 minuti intensi, ma poco spettacolari. Si va ai supplementari.

Portogallo-Slovenia 3-0 dcr, cronaca dei tempi supplementari

NelLa prima parte del primo tempo supplementare non ci sono cambi e non si creano reali pericoli, se non un tiro di Verbic deviato in corner da Ruben Dias. Il Portogallo appere stanco, la Slovenia difende senza troppe preoccupazioni. Poi al 102' Diogo Jota sfonda centralmente, salta un uomo e viene a contatto con Drkusic in area. L'arbitro italiano Orsato opta per il fallo e indica il dischetto. E qui accade l'incredibile: Ronaldo calcia angolato, ma Oblak si dimostra super e respinge il penalty del numero 7 portoghese.

Le lacrime del campione portoghese non condizionano la prova del Portogallo, che anche nel secondo supplementare prova a vincere la partita. Kek (espulso) inserisce anche Josip Ilicic, mentre Martinez chiede ai suoi di insistere. Al 115' l'occasione capita sui piedi di Sesko, che sfrutta un grave errore di Pepe e si invola, ma trova un clamoroso Diogo Costa, che con il piede salva sull'attaccante del Lipsia. Non succede altro e dopo 120 minuti di puro agonismo, si va ai calci di rigore.

Portogallo-Slovenia 3-0 dcr, cronaca dei rigori