La Fiorentina espugna il Gewiss Stadium vincendo 2-3 nella gara valida per il recupero della 29.a giornata del campionato di Serie A. Tutti i gol nel pirotecnico primo tempo con doppio Belotti e Nico Gonzalez a rendere vani i sigilli di Lookman e Scalvini, poi infortunatosi nel finale di gara.

Atalanta - Fiorentina 2-3, la cronaca del primo tempo

Formazione tipo, o quasi, per Gasperini mentre Italiano ruota un po' di elementi concedendo al portierino Martinelli (primo 2006 in campo in A) la gioia dell'esordio. Partita che conta ma che vede difese parecchio allegre, e infatti dopo 6 minuti i Viola passano subito in vantaggio con il Gallo Belotti che incorna in rete un cross coi giri giusti di Castrovilli. Sei minuti dopo la Dea trova subito il pari con Lookman che sfrutta una voragine difensiva dei toscani su lancio di De Ketelaere e punisce Martinelli con un tocco sotto in uscita. La squadra ospite non ci sta e si riporta ben presto in vantaggio; questa volta è Nico Gonzalez a trafiggere Carnesecchi con un bel sinistro al volo su cross di Biraghi. Scalvini arriva in ritardo ed è 1-2. I ruoli si invertono in occasione del secondo pareggio orobico. Nico la perde banalmente in uscita, Lookman appoggia per il difensore nerazzurro che da fuori area scarica forte nell'angolino il suo primo gol in questo campionato. All'ultimo respiro del primo tempo c'è ancora spazio per un gol, è per la doppietta di Belotti che su sviluppi di corner spinge in rete un tiro sporco di Beltran.

Atalanta - Fiorentina 2-3, la cronaca del secondo tempo

La Fiorentina inizia forte con Duncan che sciupa una bella verticale di Martinez Quarta. L'Atalanta risponde prontamente ma il destro di Pasalic (posizione dubbia in partenza di Lookman) scuote solo la traversa. Gasperini mescola le carte e si sbilancia con Scamacca e Miranchuk al posto di Lookman e Holm. I nuovi entrati subito duettano, con Scamacca che illumina il palcoscenico con uno stop e assist di livello superiore, Miranchuk disorienta Martinez Quarta ma con il suo mancino va solo vicino al palo. Sono sempre i nuovi entrati Scamacca e Miranchuk a tentare fortuna ma la Fiorentina tiene, senza pungere, eccezion fatta per un colpo di testa "furbo" di Nico Gonzalez. L'Atalanta perde Scalvini per infortunio, apparentemente grave al ginocchio, ma ha la forza di sfiorare il pari nel recupero. Il 2006 Martinelli si supera e vola a dire di no al colpo di testa di Scamacca all'incrocio. E' l'emozione finale della partita e del campionato di Serie A; l'Atalanta non riesce ad arrivare al terzo posto e la Fiorentina chiude al meglio dopo la delusione europea. Saluta anche Orsato, momenti di commozione per lui.

Atalanta - Fiorentina 2-3, Lookman esulta dopo il gol del primo pareggio (Getty)