Un gol di Casadei e una parata di Desplanches nel finale regalano all'Italia Under 21 la qualificazione agli Europei di categoria. Contro l'Irlanda finisce 1-1: al centrocampista risponde il gol di Moran nella ripresa, Gnonto colpisce una traversa e sbaglia un calcio di rigore, poi nel finale succede di tutto, con gli Azzurrini rintanati in area a difendere il risultato e gli ospiti a premere alla ricerca di un gol decisivo. A negarlo è però Desplanches con un super intervento su Emakhu: Italia U21-Irlanda U21 finisce 1-1.

Italia U21-Irlanda U21 1-1, la cronaca

Gli Azzurrini sbloccano il match al 23': prima Bertola salva sulla linea, sulla ripartenza Casadei riceve in area e batte Brooks con il destro. La squadra di Nunziata potrebbe raddoppiare poco dopo, ma il tiro di Gnonto trova la provvidenziale deviazione di Brooks e si stampa sulla traversa. Al 31' Baldanzi sfiora il palo, al 36' l'arbitro concede un calcio di rigore per trattenuta in area su Baldanzi: sul dischetto si presenta Gnonto, che sbaglia la conclusione.
Dopo aver dominato la prima frazione, l'Italia subisce il pareggio di Moran al 66' su cross di Emakhu; gli Azzurrini subiscono il contraccolpo psicologico, gli irlandesi spingono forsennatamente alla ricerca del pari, anche se Brooks deve superarsi all'86' sulla conclusione di Ghirardi dalla distanza. Al 92' Desplanches vola a deviare il tiro di Emakhu e blinda il risultato: l'1-1 tra Italia e Irlanda qualifica la Nazionale di Nunziata alle fasi finali degli Europei 2025.

L'Italia U21 va agli Europei! Decisivo l'1-1 contro l'Irlanda (Getty Images)